北海道産さんまは最高! [日記]

北海道では 秋の味覚さんま漁が盛んです。 
東北の大震災で東北各地の漁港に被害が出たため
港の設備が使えません。

北海道の港に さんまが集中しています。
すごぉ~くおいしそう!


生さんま 20尾
nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ドラマ「南極大陸」で北海道を樺太犬を探すキムタクはかっこいい [日記]

最近 北海道が舞台になったドラマがないなぁ
と思ってドラマ「南極大陸」を見ていたら
キムタクが北海道中を樺太犬を探している姿を見て

やっぱ北海道は最高!と思ってサッポロビールを飲みましたぁ

【3ケース】サッポロ 生 黒ラベル350ml缶(6缶パック×4入)(※北海道・沖縄・離島は別途送料+500円)
nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

北海道産シャコはなまらうまいよぉ [日記]

北海道小樽の秋シャコ漁が15日に解禁になりました。

見た目はちょっといけてないのですが
味はすっごくおいしいんですよぉ

殻をむくのが大変だけど これがあるとビールがすすみまぁ~す


小樽産「極上子持ちしゃこ」
nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

北海道産みがきにしんと漬物 [日記]

北海道では かつてニシンが大量に獲れていました。
明治10年ころから昭和20年ころまでのことです。
その頃から にしんをカラカラに干したみがきにしんは
保存食としてありました。

お漬物のシーズン ニシン漬けは北海道民のソウルフードです。

和商市場柿田商店 みがきにしん1000グラム
nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

北海道産いくらは今が旬 [日記]

北海道に 鮭が戻ってきています。
鮭は 生まれた川に戻ってきて産卵をします。

今が産卵の時期です。
自家製いくらを作り 冷凍してお正月に食べますよぉ。


北海道十勝産いくら醤油漬8kg(800gx10)
nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

北海道小樽市祝津の前浜でアンコウが獲れています [日記]

北海道小樽市祝津の前浜でアンコウ漁が解禁になりました。

アンキモのとも和えなんか 日本酒にあいますよぉ。
身はしまりが良いのでアンコウ汁もいいけれどから揚げにして
甘酢あんかけもおいしいです。
なんといってもコラーゲンたっぷりで美容にもいいですよぉ。

ところで アンコウって見たことありますか?


アンコウ 1尾 約3.5~4kg あんこう 鮟鱇

nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

北海道のジャガイモ インカのめざめ [日記]

北海道のジャガイモには インカのめざめという種類があります。

果肉のしまりが良く あまり煮崩れしません。
いろは黄色っぽくて栗のような味がします。
カレーやシチュー 肉じゃがなどの煮込み料理がお勧めです。

北海道は 明日から気温がグッと下がるみたい
インカのめざめでシチューを作ろうっと


千歳産 インカのめざめ M10kg
nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

北海道のジャガイモ シャドゥクイーンは紫 [日記]

北海道留寿都村の道の駅ルスツ230には
農家の直売所があります。
新鮮だし安いし色々な品種のジャガイモがあるし
とっても楽しいんです。

その中にシャドゥクイーンという名前の紫色のジャガイモがあるんです。
ちょっとおしゃれな名前です。

シャドゥクイーンで作ったポテトサラダは紫色をしています。
ちょっと気どっておしゃれな器にもりつけたいなぁ


プロバンスブラン 六人様用VIPセット
nice!(0)  トラックバック(0) 

北海道のジャガイモ ノーザンルビーはピンク色 [日記]

天高くまいまい肥ゆる秋でございます。
今日北海道留寿都村にある道に駅ルスツ230に行ってきました。
ノーザンルビーという品種のジャガイモを買いました。
中がほんのりピンク色です。

ノーザンルビーで作ったポテトサラダはピンクなんです。
自家製ポテトチップスもピンクです。

★カラフルポテト・ノーザンルビー(S~2L)10Kg【期間限定・9月~12月】
nice!(0)  トラックバック(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。